FC2ブログ

重箱の隅大作戦

光ある所に影がある。主役の陰に数知れぬ脇役たちの姿があった・・・

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

オールタイムじゃあ次点だ


昨年末にエントリーした私の「オールタイムベスト10」ですが、そ
の次点は間違いなく「犬神家の一族」(昭51)です。これを元ネタ
にしたのが

快傑ズバット
第23話 「大神家一族の三姉妹と天一坊」


です。「犬」ではなくて「大」ですが、戌年はこれからスタートした
いと思います。


50億円を遺して亡くなった

DSC05607_convert_20180121083522.jpg  大神 与右衛門(演/牧 次人

には

DSC05608_convert_20180121084123.jpg  霧子(演/小野 恵子

DSC05609_convert_20180121084224.jpg  嵐子(演/芝村 洋子

DSC05610_convert_20180121084200.jpg  小雪(演/大森 不二香

の三姉妹の他に 天一(てんいち)と言う息子がいました。その天一は
3歳の時に誘拐されて以来行方知れず。ところが ・・・

DSC05611_convert_20180121085016.jpg  「遺産は全額天一に」

と横山弁護士(演/山田 光一)から父の遺言を聞かされた姉妹は吃驚。
遺言には、1年以内に天一が現れなければ三姉妹に10億ずつ、残り20
億は寄付と言う続きがありました。これを聞かされ「たった10億」と
ガックリきた長女の霧子は紅狐党に嵐子と小雪の殺害を依頼します。こ
の辺の性格からすれば長女こそ「嵐子」の名にふさわしい様な気がしま
す。

★「犬神家の一族」は 犬神 佐兵衛 の遺産をめぐる物語でしたがあちら
では三姉妹には一切遺産が入らない様な遺言だったと記憶しています。
そう言えば AnAn の積み重ねクイズで「里見八犬士」のダミー選択肢と
して「佐兵衛翁」が登場した時は笑わされました★

紅狐党は

DSC05613_convert_20180121092045.jpg

用心棒のダンディハリー(演/南城 竜也)を大神家へ派遣。画像が見
え辛くて恐縮ですが、大神家へ入る際は顔を包帯でぐるぐる巻きして
います。この包帯男の時は「善人」です。

初めてその姿を見た小雪は ・・・

DSC05612_convert_20180121092108.jpg

このエピソードは小雪を演じた大森氏の表情が随所で冴えわたってい
ます。

DSC05616_convert_20180121094036.jpg

早川たちのアクションに隠れてチラッとしか映らない場面でも手抜き
無し。嵐子が襲われ自らも襲われた小雪はこの時点で霧子が黒幕と気
付いた筈です。が、優しい小雪は包帯男に天一を演じてもらうことで
三姉妹の仲を修復しようと試みます。

DSC05618_convert_20180121095722.jpg

関係者に引き合わされた包帯男がその包帯を取るシーンは「犬神家の
一族」で記憶に残るあのシーンの再現です。この後

DSC05619_convert_20180121100610.jpg  「天一ならこれと同じお守りを持ってる筈」

と言う霧子のお題は難なくクリアしましたが嵐子から「天一は腕に三
つのホクロがある筈」と言うお題を突き付けられた時の

DSC05620_convert_20180121101246.jpg

この小雪の狼狽ぶりが実に良いです。設定では霧子、嵐子の次が天一
で小雪はその下。天一は3歳で誘拐されていますので小雪には天一の
記憶は皆無。この想定外のお題も包帯男は見事にクリアします。この
やり取り、嵐子がお守りで霧子がホクロにした方が面白かったのでは
ないかと思います。

DSC05622_convert_20180121102940.jpg

ホクロの件が偶然にしては出来過ぎていると思った早川(演/宮内
)は小雪が包帯男に貸したお守りを東条(演/斉藤 真)の許へ持ち
込んで指紋の照合を依頼。何故か、この直前に

包帯男=ダンディハリー

と言うことになってました(笑)ので、照合の結果

ダンディハリー=天一

と言うことが判明しました。因みに東条が手にしているのは天一誘拐
事件の関係資料。事件が発生したのは昭和31年らしいです。

DSC05623_convert_20180121124904.jpg  DSC05624_convert_20180121124931.jpg

早川からこの事実を告げられて狼狽する兄妹の表情がどちらも良いで
す。そこに

DSC05625_convert_20180121125239.jpg  「聞~ィちゃった」

と 紅フォックス(演/小林 勝彦)登場。因みに小林氏は声優として
もご活躍された方でした。私がお世話になった映画では「ドクター・
モローの島」のモロー博士が小林氏の吹き替えだった様です。

紅フォックスは50億総取りの天一と紅狐党のつながりを知る小雪が
邪魔になったので消しにかかりますが

DSC05627_convert_20180121130222.jpg

手下に命令するでもなく、自らの手でしかも本当に素手で。しかしこ
の後ズバットが登場するとダンディハリーに「お前行け」で

DSC05628_convert_20180121130719.jpg

後方へ退避。耳をふさいでニコニコ(満点大笑い)。紅フォックスは
歴代ボスの中では「憎めない」部類に属する珍しいボスですね。毎度
おなじみ「2月2日のアリバイ」も「シシリー島でスパゲッティを食
べていた」と最後まで笑わせてくれましたし。

「俺には家族はいない」と頑なだったダンディハリーも

DSC05629_convert_20180121131838.jpg DSC05630_convert_20180121131857.jpg DSC05631_convert_20180121131926.jpg

最期は天一に戻り、小雪を庇って紅フォックスの銃弾に倒れました。

DSC05634_convert_20180121132335.jpg  DSC05635_convert_20180121132350.jpg

ラスト、嵐子と小雪は遺産を全額寄付し仏門へ。因みに長女の霧子
はAパート終盤に殺されました。流れから察するとダンディハリー
つまり弟・天一の手にかかって。

| .ガイド .昭52 快傑ズバット | 13:56 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

大森 不二香 さま

大変お久しぶりでございます。
ひかりTVの視聴ノルマが大変忙しくご無沙汰してしまいました。

大森 不二香 さま の特撮ゲスト作品、最大傑作の
快傑ズバット 第23話 
を取り上げてくださりありがとうございました。
写真もいっぱいで嬉しいです。
ピンクのワンピースが可愛かったですね。

この間、
不二香さまの出演作は
『ご存知遠山の金さん』♯7 1973/11/18 お吉役
『プレイガール』♯80 1970/10/12 正田正市の三女役
『人形佐七捕物帳』♯24 1977/10/15 お民役

遠藤薫さまの出演作は
『プレイガール』♯80 1970/10/12 正田正市の四女役
『プレイガール』♯85 1970/11/16 かよ役
『夜明けの刑事』♯17 1975/01/22 花を届ける学生役

を視聴することができましたが、
何といっても2人で姉妹を演じられた
『プレイガール』♯80が素晴らしかったです。

薫さまは♯85でも人見きよしの娘役を演じていて、
小学校4年生時代の貴重な映像でした。
『夜明けの刑事』♯17は3度目の花売り娘?で笑ってしまいました。

不二香さまも『プレイガール』♯80ではまだ14歳で初々しいです。
『ご存知遠山の金さん』♯7のお吉はメインゲストで出番も多く、
まだ17歳で可愛かったです。

| クーちゃん | 2018/01/22 17:11 | URL |

Re: クーちゃん 様へ

いつもコメントありがとうございます。

>> ひかりTVの視聴ノルマが大変忙しくご無沙汰してしまいました。

以下のラインナップを拝見しましたが
誠に羨ましい限りです。特に「プレイ
ガール」第80話は是非観たいですね。

>> ピンクのワンピースが可愛かったですね。

このエピソードは大森氏が4種類(だっ
たと思います)のコスチュームで登場
するのも見所だと思いますが、記事に
も書いた通り場面ごとの表情が実に素
晴らしかったと思います。笑顔が無かっ
たのは残念ですが。

| シャオティエン | 2018/01/23 04:32 | URL |

『プレイガール』♯80 

モリリンさんのツイッターに画像があるのでURLの欄に
貼っておきましたが、画像のみです。

記事全体の貼り方がわからない・・・
一応以下が記事のリンクですが・・・

https://twitter.com/morilyn00123/status/934018337448665088

| クーちゃん | 2018/01/23 08:42 | URL |

Re: クーちゃん 様へ

情報ありがとうございます。
そのうち拝見してみたいと思います。

| シャオティエン | 2018/01/24 07:35 | URL |

追伸

追加情報です。

『新宿警察』の再々放送がはじまっており、
今週、6話で不二香さまが例の体当たりメインゲストでした。
18話でタックル・岡田京子、
22話でXライダーガール・早田みゆき、
のご出演があり、特撮ファン注目の作品です。
後々にはDVDになりそうですが、
北大路欣也が好きな役者さんではないので購入するかどうか・・・
藤竜也は好きですが。
多岐川裕美さんがレギュラーなのが嬉しい作品です。

41話より高校生編に突入した『柔道一直線』ですが、
戸島和美さんがほぼ準レギュラーの扱いです。
吉沢京子演じるミキッペのバスケ部の同僚で
バスケの練習風景や柔道の応援席で頻繁に映っています。
セリフは少ないですが。

| クーちゃん | 2018/01/24 15:53 | URL |

Re: クーちゃん 様へ

いつも情報をお寄せ頂きありがとうございます。

これまで未ソフト化だった作品が次々とDVD化されて
嬉しい限りです。鑑賞する時間があまりないので入手だ
けでもしておきたい作品が結構ありますが、予算の方も
あまりないのでどうしようもないです。リサイクル系書
店を覗いて「即買い」する様な出会いも最近ありません
ので、来月にずれ込んでしまった私の「正月休み」に今
年最初の「即買い」との出会いを期待しています。天候
次第では家から出ないかもしれないですが。

| シャオティエン | 2018/01/25 07:58 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

https://qbugeicho.blog.fc2.com/tb.php/754-a7b1aa85

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT